Украина официально готовится к переносу диверсионной войны на российскую землю

Украина собралась обзавестись собственными «вежливыми людьми» в камуфляже и с оружием. В Киеве объявлено, что готов проект создания при здешнем Министерстве обороны нового вида войск – Сил специальных операций (СпО). Уже и начальство подобрано. В украинском Генштабе несколько месяцев назад создано соответствующее управление. У него и начальник давно есть – полковник Сергей Кривонос. Вот только самых украинских СпО пока нет.

Какими новые войска будут и чем займутся? Об этом в понедельник в Киеве журналистам рассказали директор военно-политического сектора Центра оборонной реформы Роман Машовец, руководитель Центра оборонной реформы, в недавнем прошлом советник министра обороны Украины Александр Данилюк и директор правового департамента Центра оборонной реформы Станислав Бондаренко. Ну, и примкнувший к ним полковник Кривонос, естественно.

Странно, но по ходу пресс-конференции выяснилось, что, вопреки ожиданиям, закоперщиком в новом деле выступил вовсе не Генштаб вооруженных сил Украины. О том, где взять деньги на очередную реформу, какие задачи решать будущим СпО, у кого и чему учиться - все это продумывал Центр оборонной реформы.

Во всяком случае, именно Данилюк говорил о главном:

- Деятельность украинских СпО предусматривает работу глубоко в тылу противника. По сути, это диверсионно-разведывательные группы, которые действуют в тылу врага с целью сбора информации, подготовки разных операций, организации саботажных акций и диверсионных мероприятий. А также отдельно работа групп, которые будут заниматься организацией подполья на оккупированных территориях… СпО должны проводить операции как в мирное время, так и в условиях боевых действий.

Приблизительно месяц назад, когда идея создания украинских СпО только-только обрела очертания презентованного проекта, о его сути куда более откровенно высказался киевский политолог Тарас Березовец: «Чем важен данный закон (тут политолог ошибся, закона по поводу создания Сил специальных операций еще в природе нет – «СП»)? Он снимает юридические преграды на пути работы на временно оккупированных территориях и дает право внедряться в организации террористов и сепаратистов».

По мнению Березовца, речь идет о создании аналога израильского «Моссада». В результате, мечтает политолог, украинская разведка «получит право осуществлять все необходимые меры для задержания и доставки государственных преступников, в т.ч. главарей террористических «ДНР» и «ЛНР», а также самопровозглашенного руководства оккупированного Крыма». Не больше, и не меньше.

Березовец заранее злорадствует: «Понятно, что уже сегодня это взорвет мозг как предателей, так и кремлевских СМИ. Но, можете мне поверить, сон Константинова, Аксенова, Захарченко и Плотницкого совсем скоро серьезно ухудшится, как только украинская разведка сможет выполнять свои новые функции чисто на техническом уровне».

Это можно было бы принять за пустые мечтания начинающего политолога, каких – пруд пруди в нынешнем Киеве, если бы его мысль в эфире телеканала «Подробности недели» тут же не развил человек куда более серьезный - бывший глава Службы внешней разведки Украины генерал армии Николай Маломуж: «Раньше наша разведка не имела права действовать на своей территории. Теперь у нас враг на нашей земле, значит, мы можем внедряться в террористические группы. Сейчас разведка и специалисты будут иметь полномочия на операции на территории республик. И вывозить их людей на территорию Украины».

Не будем придираться к тому, что отставной главный разведчик по ходу дела фактически признал Донбасс и Крым в политическим смысле давно отрезанными от Киева ломтями. А как еще, если он собирается тайком вывозить своих врагов «с территории республик» не абы куда, а на «территорию Украины»?

Сосредоточимся на куда более существенном: важнейшими задачами будущих Сил специальных операций Украины станут диверсии, убийства и похищения людей в тылу противника. Или с территории той страны, которую посчитают в Киеве врагом. Причем, что особенно замечательно, – не только в военное, но и в мирное время.

Важно отметить, что силовые операции – не единственное, чем предстоит, видимо, заняться украинским СпО. Другая составляющая их деятельности – информационно-психологическое воздействие на войска и население по ту сторону фронта. В том числе в киберпространстве.

По словам Данилюка, аналогичные подразделения успешно используют США (отряд «Дельта») и британский спецназ SAS. Их опыт Киев собирается использовать при создании новых украинских войск.

Комментирование закрыто.


Популярные товары


 ППр-2 Планиметр пропорциональный
ППр-2 Планиметр пропорциональный


 Полевой метеокомплект (Вариант 4)
Полевой метеокомплект (Вариант 4)


 ЦС4105 Микроомметр с цифровым отсчетом
ЦС4105 Микроомметр с цифровым отсчетом


 ParkCity PC-9817C AUDI
ParkCity PC-9817C AUDI


 ParkCity PC-9831C MERCEDES
ParkCity PC-9831C MERCEDES


 ГМ-2007 Электросолемер
ГМ-2007 Электросолемер


 Сувенир-барометр «Смоленск»-панно
Сувенир-барометр «Смоленск»-панно


 ParkCity DVR HD 750 (4Gb)
ParkCity DVR HD 750 (4Gb)


 «Ключ»
«Ключ»


 Метеостанция М-49М с датчиком ветра М-127
Метеостанция М-49М с датчиком ветра М-127


 ParkCity PC-CL700N TOYOTA
ParkCity PC-CL700N TOYOTA


 Stealth DVR ST 250
Stealth DVR ST 250