Квартиры будут дешеветь

Падение цен на жилую недвижимость в Москве как на первичном, так и на вторичном рынке уже никого не удивляет. И если еще совсем недавно продавцы столичной “вторички” всеми силами пытались “держать цену”, затягивая время экспозиции продаваемых квартир на долгие месяцы, то сейчас, похоже, их терпению приходит конец.

В массовом порядке “ломаться” они начали в мае, возможно, осознавая, что с началом лета рынок ожидает традиционный мертвый сезон, который продлится по меньшей мере до сентября-октября.

То, что продавцы вторичного жилья готовы снижать цены, следует и из исследования экспертов Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость, согласно которому 87% сделок на московском вторичном рынке жилья в мае были осуществлены с различным дисконтом. По данным аналитиков ИНКОМ-Недвижимости, был установлен новый исторический максимум по количеству продаж, совершенных со скидкой, подтверждающий практику массового дисконта, сложившуюся в сегменте столичной “вторички”.

В настоящий момент продолжается плавное снижение цен продавцами: за прошлый месяц отрицательная коррекция составила 1,6% (1,9% - с начала 2017 года).

Однако начавшееся понижение цен все еще не соответствует актуальным требованиям покупательского спроса: разрыв ценовых ожиданий продавцов и покупателей в настоящее время составляет более 25%.

Средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Москвы (сегменты “эконом”, “комфорт” и “премиум”) сегодня составляет 10,1 млн рублей. При этом средний чек сделки не превышает 7,55 млн рублей, из чего можно сделать вывод, что заявленные продавцами цены превышают фактические на 25,2%.

По данным аналитического центра irn.ru, за май средняя стоимость столичного квадратного метра в рублях вообще не изменилась и продолжает оставаться в диапазоне 167-168 тыс. рублей. Долларовый индекс цен снизился на 0,2% по сравнению с апрельским показателем и по-прежнему не дотягивает до отметки в $3000 за квадратный метр.

Тот факт, что массовое снижение цен началось в секторе предложения вторичного жилья, в значительной степени является следствием охлаждения первичного рынка, столкнувшегося с масштабным затовариванием.

До последнего времени основное жилищное строительство в столице осуществлялось за пределами МКАД и в Новой Москве. Рекордная активность девелоперов, как отметил в одном из своих выступлений руководитель аналитического центра “Индикаторы рынка недвижимости” Олег Репченко, привела к тому, что макроэкономика перестала быть фактором, определяющим ценовую динамику на рынке недвижимости. На первый план вышли объемы предложения, которые так велики, что продать все построенное, по-видимому, удастся лишь при условии революционного снижения стоимости жилья. То есть, по сути, речь идет о перенасыщении рынка, справиться с которым в условиях экономического кризиса проблематично.

Комментирование закрыто.


Популярные товары


 ParkCity DVR HD 700
ParkCity DVR HD 700


 ParkCity PC-FC700N FORD
ParkCity PC-FC700N FORD


 Whistler WH-439ST Ru
Whistler WH-439ST Ru


 Автосигнализация Cenmax Vigilant V8 A
Автосигнализация Cenmax Vigilant V8 A


 ParkCity PC-A6D800N AUDI
ParkCity PC-A6D800N AUDI


 Автосигнализация StarLine Twage A91
Автосигнализация StarLine Twage A91


 ParkCity PC-GT3002
ParkCity PC-GT3002


 ParkCity Jupiter 420/403W Black LW
ParkCity Jupiter 420/403W Black LW


 «Штурвал-М»
«Штурвал-М»


 Whistler WH-138Ru
Whistler WH-138Ru


 ParkCity PC-9592C LAND ROVER
ParkCity PC-9592C LAND ROVER


 «Штурвал-Б»
«Штурвал-Б»