Америка продолжает курс, направленный на изоляцию России

Президент США Дональд Трамп на днях подписал закон, предусматривающий введение новых антироссийских санкций. Америка, вопреки ожиданиям и надеждам, продолжает курс, направленный на изоляцию России, и это неудивительно. Россия находится в центре зоны геополитической турбулентности, причем не из-за Крыма, не из-за Украины и тем более не из-за ее борьбы против терроризма в Сирии, а потому что она решила снова объявить о наличии национальных интересов впервые после распада СССР и о своем естественном праве их защищать.

Пошатнув «постсоветский» расклад геополитических сил, Россия обязывает признать наличие других политических центров, в том числе самой России. Естественно, такой процесс не может не сопровождаться мощным сопротивлением. А поскольку Россия стала символом отделения от Pax Americana, то гибридная война ведется под видом русофобии, а в экономическом плане — в виде так называемых «санкций», очередной порцией которых стал новый американский закон, представляющий собой, по словам премьера РФ Дмитрия Медведева, что-то вроде объявления «полноценной торговой войны».

Ясно, что никаких оснований для этих санкций нет. Нужно просто демонизировать Россию, закрепить в сознании американцев, что это якобы Россия виновата в исходе их президентских выборов, о чем справедливо упомянул председатель Госдумы Вячеслав Володин. Впрочем, если бы не было выборов, то нашелся бы другой предлог, дело не в нем. Выстроенная геополитическая глобализаторская система начинает работать иррационально — во вред себе, внося раскол в западный мир, что видно по реакции ЕС на американские санкции. Но это уже проблемы западного мира, а не России.

В этом контексте Государственная Дума сосредоточивает свое внимание на исторической зоне влияния России, т. е. на постсоветском пространстве, и на организациях, которые позволяют обеспечивать российские национальные интересы (СНГ, ШОС, ОДКБ). При этом Россия не отходит от других — западных — организаций (ПА ОБСЕ, ПАСЕ), она принимает их представителей, ведет дискуссии, но эти площадки стали зоной дипломатических конфликтов: как органы однополярного мира они не могут отвечать интересам не столько уже «постсоветской России», коей она была недавно, а именно современной новой России. Им нужна послушная страна, а не страна, у которой есть собственные законные национальные интересы. Здесь парламентская дипломатия также может помогать сохранять мосты между странами, минуя эти идеологизированные организации и обеспечивая прямые межгосударственные отношения, на чем нынешняя Дума и решила сконцентрироваться в международном плане.

В целом, не надо бояться изоляции. Она в данном случае является для России признаком не слабости, а силы. Во-первых, само понятие «изоляция» выглядит здесь достаточно странно и отражает скорее устаревшее видение мира через призму «западо-центризма». Дескать, мир по-прежнему якобы вращается исключительно вокруг нескольких западных столиц, в силу чего «отключение» от этих «источников света» представляет собой самое страшное из наказаний. Ясно, что это не так. В мире есть Азия, Латинская Америка, Африка и т. д., и от всех этих частей света, где находятся Китай, Индия, Бразилия, ЮАР и прочие мощные державы, Россия не только никоим образом не изолирована, но, напротив, развивает с ними самые добрые и взаимовыгодные отношения. Во-вторых, в такой ситуации можно говорить не об изоляции, а скорее об эмансипации (освобождении от зависимости — прим. EADaily ) или, если угодно, о «взрослении». Чем меньше зависимость России от Запада в смысле опеки последнего над ней, тем она самостоятельнее и «взрослее». А подлинную эмансипацию, в которой, собственно, и заключается смысл государственного суверенитета, может позволить себе только сильный.

Комментирование закрыто.


Популярные товары


 ППр-1 Планиметр пропорциональный
ППр-1 Планиметр пропорциональный


 ParkCity DVR HD 710 (4Gb)
ParkCity DVR HD 710 (4Gb)


 ParkCity DVR HD 520
ParkCity DVR HD 520


 ParkCity DVR HD 340 (4Gb)
ParkCity DVR HD 340 (4Gb)


 Автосигнализация Cyclon 003v2
Автосигнализация Cyclon 003v2


 «Феникс»-большой. Сувенир-барометр с часами в деревянном корпусе
«Феникс»-большой. Сувенир-барометр с часами в деревянном корпусе


 ParkCity DVR HD 570
ParkCity DVR HD 570


 ParkCity PC-SY700N HONDA
ParkCity PC-SY700N HONDA


 Автосигнализация Sheriff APS 35 PRO T4 Ruby б/с
Автосигнализация Sheriff APS 35 PRO T4 Ruby б/с


 ParkCity Moscow 420/500 Black
ParkCity Moscow 420/500 Black


 Автосигнализация StarLine M17
Автосигнализация StarLine M17


 М-49М Метеостанция с компьютерным метеоадаптером
М-49М Метеостанция с компьютерным метеоадаптером