Китайцы скупают Европу

Китай издавна использовал силу своей экономики в переговорах с европейским бизнесом. Но теперь уже очевидно, что Пекину удалось проникнуть даже в зал заседания Европейского Совета, где принимают решения лидеры стран ЕС, пишут Лауренс Керулюс (Laurens Cerulus ) и Якоб Ханке (Jacob Hanke ) из издания Politico.

В выводах после июньского саммита Европейского Совета была изменена формулировка небольшого, но имеющего решающее значение пункта. Изменение – как говорят источники, знакомые ситуацией, – это явный признак того, как Пекин влияет на принятие решений в ЕС.

Изменение было очень незначительное – но в европейской политике такая небольшая коррекция может указывать на серьезное изменение в отношениях. А в данном случае просматривается интерес Пекина.

Лидеры Франции, Германии и Италии – желая остановить захват китайцами компаний из стратегических отраслей экономики – призвали других лидеров к совместному обращению к членам Европейской Комиссии с просьбой разработать «способы точной проверки инвестиций со стороны стран, не входящих в ЕС».

Такой подход позволит Комиссии осуществлять мониторинг и возможное блокирование захвата основных европейских компаний, например, корпораций, занимающихся новейшими технологиями, таких, как Kuka – немецкого производителя промышленных роботов, купленного в прошлом году китайской компанией, специализирующейся на стиральных машинах и устройствах для приготовления риса.

Такую протекционистскую риторику можно было обнаружить в первых проектах заявлений накануне встречи. Однако они [заявления] не попали в окончательный вариант – к огорчению Франции, Германии и Италии, которые уже привыкли к тому, что их совместные стремления, как правило, получают одобрение в Брюсселе.

Вместо этого, в качестве вывода указывалась довольно общая фраза, поддерживающая нынешнюю инициативу Европейской Комиссии в отношении «анализа инвестиций третьих стран в стратегических секторах».

Попытки Франции, Германии и Италии были заблокированы коалицией малых стран, среди которых оказались также традиционные защитники свободной торговли, такие, как Финляндия, Швеция или Голландия. Их также поддержали Португалия, Греция, Мальта и Чехия, страны, в которых уровень китайских инвестиций, особенно высокий – так утверждают двое представителей торгового ведомства и посол одной из стран западной Европы, которые принимали участие в переговорах.

Саид Абу, член комиссии бизнес-парламента Швеции со стороны либералов, утверждает, что представители шведских компаний, с которыми он беседовал, в целом, поддерживают идею более точного наблюдения и «просеивания» иностранных инвестиций.

Однако, по его мнению, возражения представителей Швеции в Совете Европы во многом связаны с тем, что две крупнейшие шведские компании из автомобильной отрасли, – NEVS и Volvo – являются в настоящее время собственностью китайских инвесторов.

Один из представителей стран Западной Европы, – который не участвовал в переговорах, но ознакомился с их ходом, – утверждает, что противники точного мониторинга «угрожали, или, вернее, указывали на тот факт, что если это предложение вступит в силу, могут потребовать компенсации финансовых» за потерю инвестиций, которые они могли бы получить. – Греция прямо сказала, что речь идет о Китае, – добавил наш собеседник.

– В последние месяцы и годы несколько стран получили выгоду от прямых инвестиций Китая», – говорит Маттиас Машинг, немецкий секретарь по экономическим вопросам и сторонник введения ЕС ограничений в отношении захвата компаний китайцами. – Сейчас Китай оказывают на эти страны давление, — добавил он.
Китай забрасывает сети

Пекин никогда не отказался от попыток поиска влияния на процессы принятия решений в ЕС – но также всегда его самым большим активом был объем китайского рынка. Если ЕС планирует ввести права, неблагоприятные для Пекина, КНР может ответить прекращением импорта французского вина или немецких автомобилей.

Когда в 2012 году ЕС планировал взимать со всех авиакомпаний, в том числе и перевозчиков за пределами континента, летающих в страны ЕС – дополнительные расходы, связанными с выбросами углерода самолетами, Китай угрожал, что перестанет покупать самолеты производства французской компании Airbus.

Франция, Германия и Великобритания — страны, в которых консорциум Airbus имеет наибольшие активы – требовали от еврокомиссии заморозить предложения включения гражданской авиации в систему квот на выбросы CO2.

В свою очередь Китай угрожал немецкому автопрому введением квот на электрические автомобили, что отрицательно скажется на продажах Mercedes, BMW, Audi и Volkswagen на одном из крупнейших автомобильных рынков мира. Как сообщает POLITICO, подобные угрозы не связаны с антидемпинговыми правилами, которые Брюссель хочет ввести в конце текущего года.

По словам одного из высокопоставленных членов Европейской Комиссии, работающего над этой реформой, необходимыми оказалось ослабление предложенных правил «из-за давления со стороны Китая».

Однако теперь, как доказывают июньские встречи Европейского Совета – Пекин нашел новый способ оказания давления на Старый Континент.

– В Совете появились новые разделительные линии, которые не отражают старых, протекающих между либеральными странами севера Европы и более протекционистскими государствами с юга континента, – говорит Андре Сапир (André Sapir), представитель Think Tank Bruegel. – Когда-то юг Европы устанавливал более твердые линии поведения в отношении Китая, но потом начался кризис.

За последние десятилетия ЕС стал основной областью китайских инвестиций: китайцы покупали банки, порты, предприятия энергетической отрасли и компании, производящие новейшие технологии по всей Европе – от Пелопоннеса до пригорода Дублина.

Комментирование закрыто.


Популярные товары


 «Обшивка со Штурвалом»
«Обшивка со Штурвалом»


 Whistler WH-438ST Ru
Whistler WH-438ST Ru


 ParkCity DVR HD 740 (4Gb)
ParkCity DVR HD 740 (4Gb)


 ParkCity RD-22ST
ParkCity RD-22ST


 ParkCity PC-FC700N FORD
ParkCity PC-FC700N FORD


 ParkCity PC-9834C MERCEDES
ParkCity PC-9834C MERCEDES


 КИВ-2 Корабельный измеритель ветра
КИВ-2 Корабельный измеритель ветра


 «Штурвал  настольный»
«Штурвал настольный»


 Автосигнализация Sheriff APS 2500 б/с
Автосигнализация Sheriff APS 2500 б/с


 ParkCity DVR HD 500 White
ParkCity DVR HD 500 White


 Whistler WH-438ST Ru
Whistler WH-438ST Ru


 «Грибок» Сувенир-барометр
«Грибок» Сувенир-барометр