В Британии всерьез задумались о том, чтобы составить конкуренцию России в Арктике

Имперское прошлое и довольно жалкое настоящее не дает покоя Великобритании. Там всерьез задумались о том, чтобы составить конкуренцию России в Арктике. Это следует из новой редакции доклада «Beyond the Ice: UK policy towards the Arctic» («За границами льда: политика Соединенного Королевства по отношению к Арктике»), опубликованного в начале апреля.

По словам главы Департамента полярных регионов британского МИД Алана Дункана, в Арктике может быть реализовано лучшее, что может предложить внешнеполитическая концепция «Глобальная Британия». Что же, Россия, как всегда — кость в горле новых имперских амбиций Лондона.

Замахнувшись на доминирование в северных широтах, британцы пока действуют осторожно. Авторы доклада соглашаются с особой ролью стран-членов Арктического совета (Россия, США, Норвегия, Финляндия, Канада, Швеция, Дания и Исландия), однако намерены занять лидирующие позиции среди стран, не входящих в этот международный орган.

В документе отмечается все возрастающая роль Арктики для морских грузоперевозок. Это доказывает пример России, увеличившей за 2017 год объем перевезенных грузов в полтора раза. Ускоренное таяние льдов дает возможность проложить новые морские коммуникации между континентами уже в конце 2030-х годов. Лондон намерен заранее инвестировать в эти проекты.

Очевидно, что Россия, контролирующая в северных широтах полглобуса, становится естественным конкурентом Великобритании. Также в докладе назван Китай, который в своей «Белой книге» заявил о намерении включить Северный морской путь в экономический коридор «Один пояс — один путь».

О перспективах добычи Британией углеводородов в Арктике в документе почти не говорится. Однако среди крупнейших на планете нефтяных компаний есть британская British Petroleum и британско-голландская Royal Dutch Shell.

Осознавая свою слабость в районах Крайнего Севера, Британия пытается навязать другим игрокам требования «соответствовать не просто международным стандартам, но и передовой практике» нефтедобычи. Очевидно, считая себя за хранителем таковой.

Еще один способ влияния — воздействие на разработку и обеспечение правового режима судоходства в полярных широтах. В частности, Лондон пытается запретить прохождение по Севморпути судов, использующих тяжелые сорта топлива, а также перевозку тяжелых сортов нефти. Для России это означает прекращение северного завоза.

И конечно, не обошлось без британского «конька» — мягкой силы. Лондон намерен в Арктике бороться за экологию и «защищать населения» — читай «под предлогом защиты прав коренных народов блокировать экономические и военные инициативы конкурентов». При этом основой сотрудничества между арктическими государствами в сфере безопасности называется НАТО.

На практике это наверняка превратится в традиционное военное противостояние России и Североатлантического альянса. Впрочем, оно уже началось. В марте британская субмарина впервые за последние десять лет приняла участие в совместных с США арктических учениях ICEX-2018, где тренировалась наносить по России ракетные удары. Хотя это и не удалось — подлодки вмерзли в лед.

Идеологический фундамент под противостояние с Россией в Заполярье закладывался все последние годы. «Кремль переигрывает Запад в Арктике», «Путин и милитаризация Арктики», «Что, если Украина повторится в Арктике?» — такие заголовки обзоров британской прессы публиковала ВВС.

— Великобритания имеет в Арктическом совете статус наблюдателя, — напомнил руководитель Центра арктических исследований Института Европы РАН Валерий Журавель. — И поэтому имеет право принимать участие в обсуждении вопросов, связанных с разведкой, изучением климата, жизни коренных и малочисленных народов и т. п. Однако в ее деятельности настораживает, что в арктических делах она почему-то выдвигает на первый план военную составляющую. У России это вызывает озабоченность.

«СП»: — В новой редакции доклада, помимо НАТО, как гаранта безопасности в регионе, упоминается и экология, и необходимость «защиты населения» Арктики. Правда, коренные народы живут на территории других государств, в том числе и России. Причем тут Великобритания?

— Речь может идти не только о защите, но и об изучении. Но в последнее время со стороны стран НАТО наблюдаются попытки вести что-то типа разведки на территориях, где живут коренные народы. Более того, они пытаются им навязать какие-то фэйки для того, чтобы вызвать с их стороны протестные выступления. Возможно, им нужен предлог для вмешательства. Это, конечно, для нас неприемлемо.

Все-таки Россия, хотя и испытывает трудности в социально-экономическом развитии, принимает должные меры для развития малочисленных народов. Это касается здравоохранения, образования, культуры и т. п. А с недостатками мы справимся сами.

По мнению главного редактора журнала «Арктические ведомости» Александра Игнатьева, главный интерес государств к Арктике носит военно-стратегический, а не экономический характер.

Комментирование закрыто.


Популярные товары


 Автосигнализация Sheriff APS 2625 б/с
Автосигнализация Sheriff APS 2625 б/с


 КИВ-2 Корабельный измеритель ветра
КИВ-2 Корабельный измеритель ветра


 ParkCity PC-2202
ParkCity PC-2202


 ParkCity PC-HY700N UNI
ParkCity PC-HY700N UNI


 Whistler WH-268Ru
Whistler WH-268Ru


 ParkCity PC-GT3002
ParkCity PC-GT3002


 «Штурвал  настольный»
«Штурвал настольный»


 ББ-0,5М Барометр (деревянный корпус)
ББ-0,5М Барометр (деревянный корпус)


 ParkCity DVR HD 450
ParkCity DVR HD 450


 Автосигнализация Cenmax Vigilant V9 A D-CODE
Автосигнализация Cenmax Vigilant V9 A D-CODE


 «Обшивка со Штурвалом»
«Обшивка со Штурвалом»


 РПВ-1РК Регистратор параметров ветра (Система «Ветер»)
РПВ-1РК Регистратор параметров ветра (Система «Ветер»)