Региональные сотовые операторы могут поднять тарифы

У отмены роуминга нашлось второе дно из-за «закона Яровой»

Региональные операторы мобильной связи могут оказаться на грани банкротства. Отмена платы за входящие звонки в роуминге приведет к убыткам, которые не смогут компенсировать, так как партнерам в регионах они все равно должны будут полностью оплачивать роуминг.

Региональные сотовые компании уже направили в правительство РФ письмо, в котором попытались разъяснить ситуацию, сообщает газета «Коммерсант». Неделю назад вопрос обсуждался на закрытом совещании у директора департамента информационных технологий и связи правительства Владислава Федулова. В нем участвовали представители «большой четверки» (Вымпелком, МТС, Мегафон, Tele2) и двух региональных компаний. По информации газеты, ожидается, что по его итогам в Государственную Думу направят предложения для доработки законопроекта об отмене роуминга.

В рамках внутрисетевого роуминга услуги связи предоставляются в пределах сети одной сотовой компании, национальный роуминг действует, если у оператора нет своей сети в регионе, и его абонент автоматически подключается к сети другого оператора.

Чтобы компенсировать свои потери от роуминга, региональные сотовые операторы могут поднять тарифы. То есть пострадают клиенты, которым придется либо платить больше, либо менять оператора. Потеря клиентов рано или поздно, наверняка, приведет к сворачиванию деятельности оператора.

Летом в первом чтении был принят законопроект «О внесении изменений в статью 54 Федерального закона „О связи“ в части осуществления услуг связи по единому тарифу в пределах территории Российской Федерации».

Законопроект направлен на отмену «национального роуминга», который, по мнению авторов документа, является «архаизмом, препятствующим в настоящий момент развитию доступности услуг связи» в России, а «по своей сути лишь дополнительным источником доходов соответствующих операторов связи».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что согласно экспертным оценкам роуминг внутри российских регионов возник из-за наличия специального регулирования, при котором каждый из операторов связи осуществлял соединения через единого общероссийского оператора связи. Как следствие, у таких операторов связи возникали дополнительные издержки.

«В настоящий момент указанный механизм соединения применяется в исключительных случаях и не является массовым, в связи с чем установление дополнительных платежей за перемещение абонентов в пределах Российской Федерации является избыточным», — говорится в документе.

Авторы законопроекта также отметили, что, согласно различным оценкам, доходы операторов связи от указанных услуг составляют не более 1,5% от общего объема получаемых доходов.

«Высказываемые опасения о том, что с отменой роуминга операторы поднимут цены на услуги связи, не имеют серьезных экономических оснований. Емкость инфраструктуры магистральных каналов связи, через которые передаются, в том числе, голосовые вызовы операторов мобильной связи, — колоссальна и в большей своей части загружена интернет-трафиком», — заявил в августе председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин. Уже осенью Государственная Дума планирует принять закон.

Комментирование закрыто.


Популярные товары


 М-127M Датчик ветра
М-127M Датчик ветра


 Автосигнализация StarLine M30
Автосигнализация StarLine M30


 Автосигнализация StarLine Twage A61 FLEX
Автосигнализация StarLine Twage A61 FLEX


 Щ41160 Измеритель тока короткого замыкания цифровой
Щ41160 Измеритель тока короткого замыкания цифровой


 Сувенир-барометр с веткой
Сувенир-барометр с веткой


 Устройство токовое согласующее УСТ к М-127
Устройство токовое согласующее УСТ к М-127


 Автосигнализация StarLine M30
Автосигнализация StarLine M30


 «Скалярия расписная»
«Скалярия расписная»


 ParkCity PC-9573C MERCEDES
ParkCity PC-9573C MERCEDES


 АРЭ Анемометр ручной электронный (1 – 35 м/с)
АРЭ Анемометр ручной электронный (1 – 35 м/с)


 Pandect IS-350
Pandect IS-350


 «Домик»
«Домик»