Из-за отвратительных продуктов в России сейчас 70% смертей

Один мой знакомый отправился недавно в фермерское хозяйство покупать «дивных жирных птиц», выращенных на натуральных кормах. В ассортименте — крылышко, шейка, ножка (почти как у Михаила Самуэлевича Паниковского), а также «цыплята-корнишон» с нежным экологическим мясом. Взвешивают птицу вживую, затем забивают, а через какое-то время вы получаете очищенные и еще теплые тушки пернатых. Все это обещала реклама. В реальности же получилось вот что.

Хмурый продавец вначале вынес из птичника и уложил на старые напольные весы двух огромных кур, словно арбузы или тыквы. Через несколько минут вынес еще две и разом взвесил. Куры — живые, как и было обещано! — за все время даже не сдвинулись с места. Как позже выяснилось, они не умеют ходить, потому что живут в тесных клетках, где негде даже шелохнуться. И питаются вовсе не натуральными кормами, а специальными добавками с гормонами роста, повышающими вес. Так они достигают максимума веса всего за месяц-полтора вместо шести в обычных условиях. Разумеется, они отличались от домашней курицы неестественным вкусом, запахом рыбы и фармакологии. Таким образом, произведенное мясо не только не полезно, но и вредно для здоровья.

Подобная картина встречается сегодня сплошь и рядом. Недавняя проверка независимых экспертов показала, что даже в мясе популярной подмосковной курятины предельно допустимая норма гормонов превышена почти в сто раз! А куры-несушки выдавливают из себя по нескольку яиц в день. Но можно ли есть все это без вреда для здоровья?! Лет двадцать назад американцы буквально наводнили Россию куриными окорочками, которые тоже являлись продуктом искусственного ускорения роста. В самих США из-за санитарных ограничений торговать ими стало сложно, вот и сбывали в странах, где нет жестких требований. Понятно, что в 90-е нам было не до экологии и качества еды. Но потом случились «тучные» годы, и жизнь страны вроде наладилась. Но качество продуктов в наших магазинах и торговых сетях не только не улучшилось, но катастрофически упало.

Не так давно автор этих строк присутствовал на собрании производителей халяльной мясной продукции. На мой вопрос, используют ли они антибиотики или гормоны роста, глава ассоциации несколько раз увильнул от ответа. Но потом все-таки признал, что останутся без прибыли и вылетят в трубу, если откажутся от фармакологии. То же самое касается большинства отечественных агрокомплексов, массово выпускающих генно-модифицированную сельхозпродукцию, говядину, свинину и даже «океанскую» рыбу с помощью стимуляторов и химических добавок.

В свое время у нас отказались от ГОСТов, якобы устаревших в новых «капиталистических» условиях. Зато появилась целая сеть организаций, ответственных за соблюдение санитарных норм, различных стандартов и техрегламентов: Роспотребнадзор, Россельхознадзор, Росздравнадзор, Росстандарт. Есть независимый «Росконтроль», в наблюдательном совете которого уважаемые академики РАН, представляющие ведущие НИИ пищевой промышленности.

Насколько все эти ведомства справляются с контролем качества — большой вопрос. В докладах и отчетах все выглядит почти замечательно, а на деле как в той поговорке: у семи нянек дитя без глазу. Для этого достаточно зайти в обычный продуктовый магазин — хоть сетевой, хоть «одиночный», где сами покупатели частенько обнаруживают просроченные продукты и даже фальсификат. При этом достучаться в контролирующий орган людям крайне затруднительно. Если и удастся, то пока вас свяжут с нужным человеком, подозрительный товар исчезнет с полки.

Комментирование закрыто.


Популярные товары


 ParkCity PC-T014C SSANGYONG
ParkCity PC-T014C SSANGYONG


 ParkCity Madrid 420/113 Black
ParkCity Madrid 420/113 Black


 ParkCity Atlantic Spare Wheel 420/101 Black
ParkCity Atlantic Spare Wheel 420/101 Black


 ParkCity Madrid 420/113 Black
ParkCity Madrid 420/113 Black


 ParkCity PC-9592C LAND ROVER
ParkCity PC-9592C LAND ROVER


 ParkCity DVR HD 500 White
ParkCity DVR HD 500 White


 Прибор контроля изоляции Ф4106, Ф4106А
Прибор контроля изоляции Ф4106, Ф4106А


 Pandect X 1100 Moto GSM
Pandect X 1100 Moto GSM


 «Обшивка со Штурвалом»
«Обшивка со Штурвалом»


 ParkCity PC-9539C OPEL
ParkCity PC-9539C OPEL


 Stealth DVR ST 90
Stealth DVR ST 90


 М41070/1 Омметр
М41070/1 Омметр