Растущее среди россиян ощущение безнадежности может сыграть злую шутку

Растущее среди россиян ощущение безнадежности может сыграть злую шутку с тем, кого они еще недавно считали своим главным благодетелем.

Никогда еще в нашей стране не был столь популярен Сталин. Это следует из результатов опроса «Левада-центра», согласно которым 41% россиян относятся к вождю с уважением и 70% считают его деятельность положительной. Вывод, казалось бы, однозначен: в России живет злобный народ-сталинист, мечтающий о массовых казнях и лагерях.

Увы, плохо осмысленные данные массовых опросов могут скорее запутать нас, чем помочь разобраться в сложных социальных процессах. СМИ почти всегда лишь знакомят общество с «цифрами», а дальше пускают дело на самотек. Это все равно как вместо исторических книг с подробным рассказом о событиях и их подоплеке публиковать хронологические — длинные столбцы дат с кратким указанием того, что в этот год кто-то кого-то где-то победил. И пусть дальше читатель сам рисует картину произошедшего, не зная подробностей.

Попробуем проинтерпретировать данные о популярности Сталина. Первое, что бросается в глаза, — резкий рост уважения к «отцу народов» именно за последний год. В 2001-м к Сталину с уважением относились 27% респондентов, в 2018-м — 29%, а в промежутке «цифры» были то чуть больше, то чуть меньше. И лишь теперь произошел скачок до 41%. Примерно так же обстоит дело с положительной оценкой действий вождя, хотя здесь рост числа одобряющих несколько более плавный.

Логичнее всего будет попробовать объяснить популярность сталинизма событиями, происходившими именно в последний год. Во всяком случае, остальные интерпретации менее очевидны.

А что у нас в последний год произошло? Армия кого-то завоевала, и мы стали благодаря этому жить лучше? Спецслужбы репрессировали вредителей, мешавших правительству, и наша экономика вдруг расцвела? Возродилась в умах великая коммунистическая идея, и миллионы обрели смысл жизни?

Ничего такого не было. За год, прошедший с очередной победы Путина на выборах, чего-то существенного у нас не случилось. Старо-новый президент повысил налоги и пенсионный возраст, предоставив народу выживать, как получится. То есть рост сталинизма, возможно, стал реакцией на отсутствие событий. Или, точнее, на осознание, что мы брошены властями на произвол судьбы, что нам никто помогать не станет и что единственным основанием для оптимизма является отсутствие заметных ухудшений. Радуйтесь, мол, дорогие россияне, что нас не захватили американцы, что украинцы не устроили нам Майдан и что цены на нефть позволяют сохранять примерно тот уровень жизни, которого мы достигли аж в 2008 году.

Комментирование закрыто.


Популярные товары


 Автосигнализация StarLine M30
Автосигнализация StarLine M30


 ЦС4105 Микроомметр с цифровым отсчетом
ЦС4105 Микроомметр с цифровым отсчетом


 ParkCity DVR HD 450 (4Gb)
ParkCity DVR HD 450 (4Gb)


 ГМ-65М Электросолемер
ГМ-65М Электросолемер


 «Ключ»
«Ключ»


 ПК-2 Планиметр корневой
ПК-2 Планиметр корневой


 Stealth DVR ST 200
Stealth DVR ST 200


 М-128 Датчик ветра
М-128 Датчик ветра


 ППр-1 Планиметр пропорциональный
ППр-1 Планиметр пропорциональный


 Автосигнализация StarLine Twage B94 GSM Slave
Автосигнализация StarLine Twage B94 GSM Slave


 «Грибок 2»
«Грибок 2»


 Автосигнализация Sheriff APS 25 PRO б/с
Автосигнализация Sheriff APS 25 PRO б/с