Американский бизнес является составной частью государственной политики

У Вашингтона, если рассмотреть явление в деталях, американский бизнес является составной частью государственной политики. Бизнес может использоваться как элемент умиротворения и войны, давления и подкупа, шантажа и преференций, воспитания и перевоспитания государственных и политических деятелей. У Кремля подражание американцам чаще оборачивается конфузными ситуациями, одна из которых – транзит газа через территорию Украины.

В 2018 году российские федеральные СМИ дружно вздохнули: наконец-то Киев поставили в неловкое положение. Это после череды судебных тяжб и международных скандалов. И торжественно заявили, что с 1 января 2020 года транзит российского голубого топлива через Украину под большим вопросом. А значит, у Москвы появился мощный рычаг давления на украинскую власть, чтобы принудить её к миру и консенсусам в вопросах Крыма и Донбасса. Другими словами — перевоспитать.

Данный оптимизм основывался на бодрых прогнозах скорого запуска «турецкого» и «северных потоков» в обход украинской ГТС. Однако все эти прогнозы рассыпались, не прошло и полгода. Не Москва совместно с европейскими партнёрами начала давление на Киев, как вытекало из логики реляций и комментариев. А ровно наоборот. Рискующая остаться без российского энергоносителя Европа устроила «сеанс» шокотерапии для «Газпрома» и его кремлёвских лоббистов. Но Европа оказалась и в меру порядочной по отношению к «окучиваемой» для полного поглощения Украине, фактически вынудив Кремль нарушить сделанные год назад заявления и сесть за стол переговоров с источником дрязг и скандалов — партнёрами в лице «Нафтогаза Украины».

Как следствие: пресс секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что точная дата запуска газопровода «Турецкий поток» не определена. Хотя ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщал, что газ по первой нитке «Турецкого потока» пойдет по трубопроводу с 1 января 2020 года.

Что касается «Северного потока-2», то непредвиденные жалобы, проверки и большая политика имеют возможности задержать завершение строительства и введение его в строй, причём на долгие годы. Это несмотря на то, что 30 октября Дания дала долгожданное для Москвы разрешение на строительство газопровода «Северный поток — 2». Дело в том, что у США в ходе «мировой газовой войны» остаётся немало вариантов эффективных санкций против «Северного потока-2», что вкупе с деградацией российской экономики и политической системы рисует неблагоприятные картинки прогнозов.

Нужно отметить, что европейские хранилища газа заполнены почти под завязку, на 97,6%, так что речь сегодня идёт исключительно об интересах Украины иметь деньги за транзит газа, да ещё и получить значительную скидку на использование российского голубого топлива. То, что на языке кремлёвских политологов именовалось «шантажом» киевских майдановцев и нацистов, в реальной деятельности питерских искусников и гениев оказалось пшиком.

Оставить комментарий


Популярные товары


 Ф4104-М1 Микроомметр
Ф4104-М1 Микроомметр


 ББ-0,5М Барометр (деревянный корпус)
ББ-0,5М Барометр (деревянный корпус)


 ParkCity PC-HD706N UNI
ParkCity PC-HD706N UNI


 М63М-1 Анеморумбометр (без выхода на ПК)
М63М-1 Анеморумбометр (без выхода на ПК)


 М-110 Барометр-анероид
М-110 Барометр-анероид


 ППр-2 Планиметр пропорциональный
ППр-2 Планиметр пропорциональный


 Whistler WH-439Ru
Whistler WH-439Ru


 ParkCity PC-9592C LAND ROVER
ParkCity PC-9592C LAND ROVER


 КЭП-12УМ Прибор командный
КЭП-12УМ Прибор командный


 М-49М Метеостанция с архиватором метеоданных
М-49М Метеостанция с архиватором метеоданных


 Whistler WH-438Ru
Whistler WH-438Ru


 Stealth DVR ST 250
Stealth DVR ST 250